Bizcocho Básico

         Este es  un bizcocho que nos sirve para poder rellenarlo y cubrirlo con fondant ya que es resistente a la par que esponjoso.
      A su vez también lo utilizo para preparar cupcakes de urgencia cuando abro el armario y no hay ni rastro de mantequilla humedeciendolos con  almíbar con ayuda de un biberón, están riquísimos rellenos de Swiss Meringue Buttercream, Ganache de chocolate, mermelada ó cubiertos con Buttercream,  . . . 

       No me enrollo más y vamos con la receta!!

   Ingredientes

  • 4 huevos 
  • 2 cucharadas de agua caliente
  • 130 gr. de azúcar caster
  • 110 gr. de harina de trigo
  • 40 gr. de Maizena
  • 5 gr. de levadura
  • 1 cucharada de aroma de vainilla

 
  Preparación

        A diferencia del bizcocho tradicional, añadí levadura para ayudar al ‘subidón’y mezclé un poco de maizena con la harina para darle una textura más suave.


1. Primero separamos las yemas de las claras y estas las batimos con varillas hasta que empiezen a formar picos, paramos la batidora y añadimos 1/3 del azúcar, de esta manera impedimos que se vengan abajo hasta que necesitemos usarlas.

2. En el bol ya vacío,sin limpiarlo, ponemos las yemas junto con las dos cucharadas de agua caliente, que ayudarán a que monten más rápido.


3. Cuando estén semimontadas, añadimos el resto del azúcar caster, que no es más que azúcar común pulverizada, para así ayudar a que se integre más rápido.

4. Deberá quedarnos una masa cremosa y con muchísimo aire ya que habrá aumentado hasta 4 veces su volumen. Será ese aire precisamente el que se encargará de que el bizcocho quede esponjoso y suave.

5. Vamos añadiendo las claras reservadas a las yemas con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con ayuda de una espátula de silicona y para finalizar, le añadiremos una cucharada de aroma de vainilla.

6. En un bol, tamizaremos las dos harinas junto con la levadura y una pizca de sal que iremos añadiendo a la mezcla de huevos en forma de lluvia mientras vamos mezclando con la espátula.

7. Con el molde engrasado y enharinado colocamos la cantidad de masa según el tamaño de este y horneamos a 170º por el tiempo que dicho molde necesite. Ir controlando el horno pero con apenas 25 minutos será suficiente para que esté listo.

       Si preparamos muffins, los meteremos en el horno con la masa repartida en las cápsulas y hornearemos unos 12-15 minutos.

       Con la cantidad de ingredientes que os doy salen 500 gr. de masa.

       Es un bizcocho con una altura consiredable por lo que resulta fácil cortarlo en varias capas para rellenar, aunque os recomiendo que para eso, hayan pasado por lo menos 24 horas desde que lo horneamos, así estará mucho más sentado y evitaremos que se nos rompa al cortarlo, ya que insisto, es un bizcocho muy suave y esponjoso.

 

      A que no tiene mala pinta, verdad? Pues a probarlo!!

       Una vez esté completamente frío, podemos envolverlo en papel film con un par de vueltas y congelarlo durante 2 meses.

 
        Para descongelarlo bastará cambiarlo del congelador a la nevera durante 24 horas y estará listo para rellenar y decorar 

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